tab_map

АРЕНДА И ПРОКАТ

tab_map

Погода

Паломничество к христианским святыням Турции(Кападокия и Тао-Кларджети)

День  1  Завтрак в 7.00. 08.00 отправление на экскурсию на запад от Тбилиси в Вардзия. По пути в Вардзия осмотр Сафарского монастыря, расположенного не более 30 км по пути в Боржоми. Дорога проходит вдоль Боржомского ущелья, Боржомского Харагаульского Национального Парка, одной из лечебных курортных зон Грузии посещение парка и лечебного источника.. Вардзия- пещерно- монастырский комплекс (XII – XIII) в.н.э. на юге Грузии, в Джавахети, к югу от Боржоми, Осмотр монастырского комплекса, царского комплекса, осмотр одного из трёх известных прижизненных портретов царицы Тамар, среди них портрет царя Георгия III. и полное изображение царицы Тамар с макетом храма в руках. расположенного на поверхности внутренней стены царского пещерного храма. Отправление  в Турцию. Прибытие в Турцию Размещение в гостинице Иесуфел

 

День 2. Завтрак. Экскурсии в Ишхани, Бана, Отхта.Пархали Ишхан – один из крупных монастырских центров в средневековой Грузии, памятник грузинской архитектуры находится в  Тао, на правом берегу реки Олтисисцкали (ныне территория Турции). Первая церковь, была построена  в 30 годах VII века, епископом Нерсесом. После нашествия арабов, разрушенная и заброшенная церковь в IX веке была восстановлена Сабой Ишхнели, учеником Григола Ханцтела. В X веке он был полностью восстановлен, но окончательный вид церковь приобрела в  1032 году во время правления царя Баграта IV. Бана – церковный и государственный центр  на территории  исторического Тао, в долине реки Чорохи  на правом берегу реки Бани. Ныне в пределах границ Турции и носит название « Панахи». В IX веке при Адарнесе II (881-923гг), здесь был построен большой храм и основано епископство . Храм был перестроен в XI веке. По сведениям историка Сумбата храм был воздвигнут при Адарнесе II Квирике Банели, который впоследствии стал первым епископом этого храма. Церковь Отхта -  грузинский православный кафедральных храм, один из шедевров грузинской архитектуры X века. Церковь расположена на территории современной Турции, в долине реки Чорохи, в 5 километрах от деревни Отхта. Церковь Отхта, наряду с церковью Пархали, является важнейшим примером базилики позднего периода. Согласно письменным источникам, церковь Отхта являлась главным зданием существовавшего с незапамятных времён монастыря. Пропорционально церковь Отхта отличается от базилик раннего типа. Размещение в гостинице города Иесуфел.

 

День 3  Завтрак. Затем осмотр Хахули, Ошки. Хахули – средневековый монастырь, находящийся в исторической южной Грузии в Тао ,в ущелье реки Тормунисцкали (ныне территория современной Турции ). Церковь Хахули была основана Давидом III Куропалатом (во второй половине X  века). Постепенно.. на землях Хахули формируются сообщества и Хахули становится   экономически развитым регионом  Позже в документах Османской эпохи общины Хахули упоминаются как «Долина Хахо», а иногда и «Ишхани». Здесь, владеющий 100-ню сел и до-30 независимых сел считался мелким азнауром. В Хахули был создан   мощный литературный центр. Здесь работали такие  ученые и  каллиграфы как Иоанне Хахулели  (. X-XI вв), Давид Тбилели (XI век)  и многие другие. Ошки  - один из наиболее значительных грузинских монастырей в 50-60 годах  X  века, находится в Тао на левом берегу Тортуми в селе Чемлиамач, ныне турецкая провинция Эрзерум . Являлся одним из 4-х кафедральных соборов (см. Светицховели, Храм Баграта, Алаверди).Храм объединяется в монастырский комплекс, с сохранившейся семинарией-трапезной и мелкими церквями. Отправление в Каппадокию.

 

День 4  В 12,00 прибытие в Каппадокию, размещение в гостинице. Отдых. В полдень посещение музея Гереми и торгового центра для приобретения сувениров. Национальный парк Гереми -  музей под открытым небом в Турции создан в IV веке. Национальный парк расположен между городами НевшехирУргюп и Аванос  и занимает территорию в 300 км². На территории парка расположены 6 церквей это Церковь Св.Василия, Яблочная церковь, Церковь Св. Варвары,  Змеиная церковь, Темная церковь и Церковь с сандалиями. В 1985 году это чудо природы было внесено в список памятников всемирного наследия  ЮНЕСКО. По желанию туристов возможна вечерняя прогулка по городу. Ужин.

 

 

День 5   Завтрак. Экскурсии в Есентефи. Учхисар – природная скалистая крепость расположенная на высоте 1400 метров над уровнем моря , в 5 км. от Гереми. С вершины крепости открывается прекрасный вид на близлежащие территории. Возвращение в гостиницу. Ужин.

 

 

 

 

День 6   Завтрак. Отбытие из гостиницы. Экскурсии в долину Ихлара, подземный город Деренкую и обзор окрестностей селения Селиме. Долина Ихлара — каньон вулканического происхождения в Центральной Анатолии длиной 15 километров и высотой около 150 метров (начинается у селения Ихлара и заканчивается у селения Селиме). Находится на расстоянии около 40 км к югу от города Аксарай в Турции и к западу от города Нигде, на территории древней Каппадокии.   Деринкую́ — самое большое подземное сооружение в Каппадокии, находится в районе Деринкую в 29 км от Невшехира на территории современной Турции. Город был открыт в 1963 году, лишь частично исследован и был открыт для доступа туристов в 1965 году.Подземный город расположен на восьми уровнях и занимает площадь 1500 м² и глубиной до 85 метров. Предположительно, он был построен в VI-Х веках. Сейчас для свободного доступа открыто всего 10 % территории. Затем отдых в Белисирме. Возвращение в Тбилиси.

 

День 7   Прибытие в Тбилиси