tab_map

АРЕНДА И ПРОКАТ

tab_map

Погода

Паломническое путешествие К христианским святыням турции(Тао-Кларджети)

День 1  Завтрак в 7.00. 08.00 отправление на экскурсию на запад от Тбилиси в Вардзия. По пути в Вардзия осмотр Сафарского монастыря, расположенного не более 30 км по пути в Боржоми. Дорога проходит вдоль Боржомского ущелья, Боржомского Харагаульского Национального Парка, одной из лечебных курортных зон Грузии посещение парка и лечебного источника.. Вардзия- пещерно- монастырский комплекс (XII – XIII) в.н.э. на юге Грузии, в Джавахети, к югу от Боржоми, Осмотр монастырского комплекса, царского комплекса, осмотр одного из трёх известных прижизненных портретов царицы Тамар, среди них портрет царя Георгия III. и полное изображение царицы Тамар с макетом храма в руках. расположенного на поверхности внутренней стены царского пещерного храма. Отправление  в Турцию.

 

День 2 Прибытие в Турцию. Размещение в гостинице. Завтрак. Посещение монастырей Тбети,  Долискана.и Ханцта. Тбетский монастырь Пресвятой Богородицы является средневековым православным монастырем и находится в исторической южной Грузии Главный храм монастыря представляет собой крестово-купольную церковь Шавшатского эриставства и находится на территории современной Турции, на правом побережье реки Имерхеви, в 15 километрах от города Шавшати, в селе Тбети (турецкое название Чевизли,Джевизли означает «ореховый»). Первый собор был построен в X веке  эриставтэриставом Ашотом Кухи, он же назначил первым тбетским эпископом Стефане Мтбевари. Ханцта – средневековый грузинский монастырь находится в исторической юго-западной Грузии, в Кларджети (ныне территория современной Турции ) основан религиозным деятелем Хандзтели. в конце VII века. Вначале была построена деревянная церковь, затем благодаря пожертвованиям местного феодала Габриэла Дафанчули началось строительство каменного собора. Эриставтэристави Ашот Кухи тоже выделил много средств на строительство, а завершил строительство эриставтэристави Гурген IV в X . Завершающий вид. Ханцта приобрел в 918-941 годах. Долискана - средневековый грузинский православный монастырь находящийся в исторической юго - западной Грузии, в Кларжети,  нынешней территории  Турции, в провинции Артвин. в слиянии рек Артануджисцкали и Имерхеви , на склоне  высокой горы  у селения Хамамли Коиши. От монастырского комплекса сохранился только главный собор, остальные сооружения были полностью разрушены еще в XIX веке. Вечером размещение в гостинице. Ужин.

День 3 Завтрак. Посещение церквей Хахули, Ошки, Артанунджи, Отхта и водопад Тортуми. Хахули – средневековый монастырь, находящийся в исторической южной Грузии в Тао ,в ущелье реки Тормунисцкали (ныне территория современной Турции ). Церковь Хахули была основана Давидом III Куропалатом (во второй половине X  века). Постепенно.. на землях Хахули формируются сообщества и Хахули становится   экономически развитым регионом  Позже в документах Османской эпохи общины Хахули упоминаются как «Долина Хахо», а иногда и «Ишхани». Здесь, владеющий 100-ню сел и до-30 независимых сел считался мелким азнауром. В Хахули был создан   мощный литературный центр. Здесь работали такие  ученые и  каллиграфы как Иоанне Хахулели  (. X-XI вв), Давид Тбилели (XI век)  и многие другие. Ошки  - один из наиболее значительных грузинских монастырей в 50-60 годах  X  века, находится в Тао на левом берегу Тортуми в селе Чемлиамач, ныне турецкая провинция Эрзерум . Являлся одним из 4-х кафедральных соборов (см. Светицховели, Храм Баграта, Алаверди).Храм объединяется в монастырский комплекс, с сохранившейся семинарией-трапезной и мелкими церквями. Артануджи – город-крепость в исторической  юго-западной Грузии. Центр Кларжети. Расположен на левом берегу реки Артануджисцкали, Крепость построена  Вахтангом  Горгасали в  старых грузинских традициях. В первой половине VIII века  крепость  была уничтожена арабским  военноначальником  Мурваном-Кру (Мурван-глухой) и была восстановлена в IX веке Ашотом Куропалатом, им и был основан город и построена церковь. В X веке  укрепленный. с  большим пригородом, Артануджи являлся важным торговым центром. Товары везли с Трапезунда на восток и с Грузии на запад, с Армении, Сирии и  других  стран. Церковь Отхта -  грузинский православный кафедральных храм, один из шедевров грузинской архитектуры X века. Церковь расположена на территории современной Турции, в долине реки Чорохи, в 5 километрах от деревни Отхта. Обед в ресторане у водопада Тортуми. Возвращение в гостиницу. Ужин.

 

День 4 Завтрак, Посещение Ишхана и Бана. Ишхан – один из крупных монастырских центров в средневековой Грузии, памятник грузинской архитектуры находится в  Тао, на правом берегу реки Олтисисцкали (ныне территория Турции). Первая церковь, была построена  в 30 годах VII века, епископом Нерсесом. После нашествия арабов, разрушенная и заброшенная церковь в IX веке была восстановлена Сабой Ишхнели, учеником Григола Ханцтела. В X веке он был полностью восстановлен, но окончательный вид церковь приобрела в  1032 году во время правления царя Баграта IV. Бана – церковный и государственный центр  на территории  исторического Тао, в долине реки Чорохи  на правом берегу реки Бани. Ныне в пределах границ Турции и носит название « Панахи». В IX веке при Адарнасе II (881-923гг), здесь был построен большой храм и основано епископство . Храм был перестроен в XI веке. По сведениям историка Сумбата     Давидовича  храм был воздвигнут при Адарнесе II Квирике Банели, который впоследствии стал первым епископом этого храма. После осмотра храмов отправление в Тбилиси.