tab_map

Vermietung und Kleinbusse

tab_map

Wetter

МОНАСТЫРЬ БЕТАНИЯ

Бетания-это  древнегрузинский  памятник  культуры  с  соборами  и  крестовыми  куполами. Он построен в середине с XII-XIII в.Монастырь рассположен  в заброшенной деревенской местности.В западной части Тбилиси,в районе Дидгори, у подножья реки Вера, на ее правой части.

  Монастырь состоит из двух церквей имени Святого Гиоргия построеной в 1196 г. малой базелики, главного собора Святой Марии воздвигнутого в XII-XIII в.

Бетания по традиции представлял собор грузинского феодального рода Орбелиани.С его помощью Бетанский монастырь заново возродился.  В конце XIX века монастырь был реставрирован.

   

В XX веке в Бетанском монастыре служили известные Грузинсие  монахи:Отец Гиоргий(Мхеидзе) и отец Иоане(Маисурадзе),которых признала Грузинская праваславная церковь Святыми.

 Главный Собор построен в виде прямоугольной формы,его купол наклонен в сторону  востока и значительно возвышается ввысь.Со входа с южной  стороны монастыря расположена арка в виде звезды. С фасада собор построен тесаными камнями.Кладка купола и стен из кирпича отреставрированы в более поздние времена.

В соборе сохранены  старинные фрески,которые указывают на то, что они художественно возраждены в XII-XIII веке, это указывает на то что Грузинская роспись,того  времени  была  на  высоком  художественном уровне. У алтаря остались эпизоды из  религиозной жизни  . На стенах алтаря изображены  лики Святых,которые держат в руках грузинские рукописи.Купол полностью расписан; на западной стороне изображен   день раждения Христа,фрески Царицы Тамары,Лаши Гиогия и Гиоргия III находятся на северной стороне фасада. Рядом с религиозными ликами главное место занимают портреты Гиоргия III,Царицы Тамары и Лашы Гиоргия. Рисунок нарисован еще при жизни Царицы  Тамары , до восхождения Лашы Гиоргия на Трон,приблизительно 1207 г.

  Из трех самых знаменитых фресок Царицы Тамары одна находится на територии Бетанского монастыря.